日本におけるがん免疫療法の推進
CCIIは、日本初のがん免疫療法を専門とする大型研究センターです。日本政府からの基盤的資金助成に加え、PD-1抗体免疫療法に関する知的財産権をもとに設立された研究基金、さらには企業、民間財団、個人からの寄附金等によって運営されています。

研究推進資金

日本の大学における研究費は、そのほとんどが文部科学省や日本学術振興会(JSPS)、科学技術振興機構(JST)といった文科省関連助成団体、また最近では厚生労働省管轄機関である日本医療研究開発機構(AMED)から提供される資金によって賄われています。一方、非営利の財団や慈善団体からの寄付、民間企業との共同研究等による資金援助は非常に限られており、稀であるのが現状です。

CCIIの主な研究資金源は、今後も国からの補助であることに変わりありませんが、民間企業との共同研究や、寄附を募り、センターの目標達成に必要なリソースの拡充と、研究開発における柔軟性の確保に努めたいと考えています。

ハイライト

柳井正 株式会社ファーストリテイリング代表取締役会長兼社長から本センターへのご寄付をいただきました。